ActionDays – Ferienprogramm 2018

Samstag 1.September 2018: 25 Buben und Mädels voller Begeisterung!

Auch dieses Jahr konnten wieder 25 Kinder zwischen 6 - 12 Jahren aus dem Gemeindegebiet Aying einen spannenden Tag bei der Feuerwehr Aying verbringen. Bei kühlen Temperaturen und leichtem Regen konnten die Kinder wieder wie gewohnt in drei Gruppen die einzelnen Stationen durchlaufen. Nach der Begrüßung ging es gleich los mit der Fahrzeugkunde. Am interessantesten war hier wieder das neue Löschfahrzeug. Nach der Fahrzeugkunde übten Sie das richtige absetzen eines Notrufs. In den nachfolgenden Stationen „Verkehrsabsicherung“, „Tragen“ und „Absturzsicherung“ konnten Sie spielend einen Auszug aus den Tätigkeiten eines Feuerwehrlers kennenlernen. Nachdem sich jeder beim Mittagessen gestärkt hatte, konnte das Highlight des aktuellem und der vergangenen ActionDays beginnen. Bei der Fettexplosion wurde den Kindern der richtige Umgang mit brennendem Fett gezeigt. Um zu demonstrieren was passiert, wenn man hier den Fehler macht und versucht das brennende Fett mit Wasser zu löschen haben wir einen Topf mit Fett so lange erhitzt bis das Fett selbstständig zu brennen beginnt. Über eine Vorrichtung und aus sicherer Entfernung wurde ein Becher voll Wasser in das brennende Fett geschüttet. Der darauf aufsteigende Feuerball und die starke Hitzeentwicklung sind immer wieder beeindruckend. Anschließend wurde noch ein Gruppenfoto gemacht.
Nachmittags wurde der Schwerpunkt auf löschen gesetzt. Mit einem gasbetriebenen Feuerlöschtrainer und Wasserlöschern konnten die Kinder unter Anleitung erfahrener Feuerwehrler den richtigen Umgang mit Feuerlöschern lernen. Nachdem alle Kinder Ihre Urkunde bekommen haben, wurden Sie mit den Feuerwehrautos wieder nach Hause gefahren.
Wir möchten uns noch bei allen Spendern bedanken und würden uns freuen, wenn die nächsten ActionDays wieder genauso gut besucht sind wie der aktuelle und die Jahre zuvor.

22.06.2018 | Aying Johannifeier 2018 wieder ein voller Erfolg

Am Freitag, den 22. Juni 2018 fand das traditionelle Johannifeier auf der Zoank‘n Alm statt. Für das Leibliche Wohl unsere Besucher haben wir wieder bestens mit Grillspezialitäten vom Schwein und vom Ochsen sowie selbstgemachten Salaten gesorgt. Bei strahlendem Sonnenschein wurden wieder zahlreiche Aying Gemeindebürger und Familien aus nah und fern angelockt.
Das absolute Highlight für die über 250 Kinder war der Fackelzug von der Birke herab und anschließend das gemeinsame Anzünden des Holzstoßes, der nach kurzer Zeit lichterloh brannte.
Ein herzliches Dankeschön an unsere Helfer /-innen, Kuchen- und Salatspender. Unser Dank gilt auch allen einheimischen und auswärtigen Gästen.